新萄京3522vip

新萄京3522vip: 新萄京3522vip>校园资讯>通知公告通知公告

新萄京3522vip2021年初三毕业学生综合表现评价方案

2021-04-02  
 

实施初中学生综合表现评价,是基础教育课程改革实验的基本要求,是促进学生的全面发展和素质全面提高的重要举措。按照上级通知,2021年我市初中毕业生综合表现评价工作继续执行《深圳市2006年课改实验区初中毕业生综合表现评价方案》。为做好2021年初中毕业生综合评价相关工作,遵照《深圳市2006年课改实验区初中毕业生综合表现评价方案》、《福田区教育局关于做好2021年初中毕业生综合表现评价工作的通知》等有关文件的精神,特制定本方案。

一、时间安排

(一)准备阶段(2021325日—42日):制定评价方案,向学生、家长公示评价方案一周。

(二)实施阶段(202142日—19日):具体实施综合表现评价的各项工作,完成在校初中毕业生的综合表现评价,并反馈给学生、家长。

(三)复议、检查阶段(2021420日—23日):受理复议申请。

(四)总结上报阶段:(2021429日前):学校导出评价结果上报福田区教育局。

二、组织机构

    制定与实施本方案的组织机构为:新萄京3522vip2021年初中毕业生综合表现评价工作委员会。

    1.组成人员:

组长:张文枫   副组长:刘侃   王兴

    组员:胡博、刘霞辉、袁化、殷晓微、董咏、曾红梅、杨海霞(初二家长代表)、王曼霞(初二家长代表)、初三年级全体教师、王韵诒(初二学生)、宁乐涵(初二学生)。

    2.职责:(1)制定评价工作的实施细则与具体程序;(2)确定评价小组成员;(3)对校内各班级评价工作进行指导;(4)核定评价结果。

    3.评价工作委员会下设三个小组:

1)评价

   组长:刘侃      副组长:胡博、袁化、董咏

以班级为单位成立评价小组,并向评价班级所有学生公布评价组成员,如有超过三分之一的学生不同意某教师作评价者,则作出相应的替换。      

初三年级各班评价小组成员名单

(每班6位初三任课教师组成评价小组,班主任是组长)

  

班主任(组长)

组员名单(5人)

1

白赟

吴进新、刘文韬、朱晓芸、郭小夫、张国孟

2

亓丹丹

朱晓芸、宋春艳、王均乐、郭小夫、张国孟

3

何明义

魏荣、宋春艳、刘文韬、郭小夫、张国孟

4

涂珊君

魏荣、胡博、刘文韬、郭小夫、张国孟

5

范玲玲

李沁、关秋萍、卢小文、郭小夫、王仲春

6

杨晓琳

李沁、关秋萍、陈佛镜、郭小夫、王仲春

7

戴永康

陈佛镜、孙晓华、赵妍、郭小夫、刘宇雄

8

董冠男

邓远富、王丽红、王国城、郭小夫、王仲春

9

李文宗

张迎春、李炳秋、邓远富、郭小夫、刘宇雄

10

张丽娟

张迎春、洪海洋、慈国英、郭小夫、刘宇雄

11

邓文婷

吴佩宜、洪海洋、孙明霞、郭小夫、王仲春

12

胡蓉

吴佩宜、莫黎菁、董咏、郭小夫、刘宇雄

 

职责:对初三毕业学生的综合表现进行评价。

A年级主任负责督促、检查各位评价工作人员的完成情况。

B.班级教师评价小组中的前三位教师与对该班学生进行的“道德品质与公民素养”、“学习态度与学习能力”、“实践与创新”三项综合表现的评价;评价小组中的班主任老师与后二位教师负责组织进行“体育与健康项目”、“审美与表现”项目的评价。

C.教务处具体安排各个班级学生在电脑功能室完成数据输入的工作。

2)监察组

组长:王兴       组员:殷晓微、刘霞辉、杨海霞、王曼霞、宁乐涵、王韵诒。

职责:监督评价过程,受理咨询、投诉,保证评价工作的透明、公正和规范,对评价过程中的违规行为进行调查和处理。

3)信息技术组

组长:曾红梅

职责:安装软件系统、数据初始化、数据导入(出)、数据打印、对教师进行软件系统使用的培训以及评价工作中信息输入过程中的技术指导,最终评价结果的上传等。

4.学校综评工作委员会联系人:胡博、袁化  电话: 83327669、83272778。

二、评价内容

    初中毕业生综合表现评价内容分为五个方面:“道德品质与公民素养”、“学习态度与学习能力”、“体育与健康”、“审美与表现”、“实践与创新”。具体评价内容、标准及说明见《深圳市初三毕业生综合表现评价简表》(附件1)。

三:评价方法:

1. 评价主体:每项评价均进行学生自评、学生互评、家长评价、教师评价。

2学生自评:学生对自己三年来的发展情况进行自我描述,描述性评语不超过300。

3学生互评:学生按《评价标准及说明》(附件2),在“维度”层次,对本班每一位同学(包括自己)进行等级评价。学生互评以上机操作的形式进行,在学生综合表现评价中所占权重为50%。

4家长评价:家长对学生三年来的发展情况进行评价,描述性评语不超过300。

5教师评价:包括班级评价小组教师对学生的等级评价和班主任撰写的综合性评语。

1)班级评价小组的教师,认真查阅学生的有关资料,综合分析研究学生的日常表现、成长记录、五个学期的考试考查成绩、学生自评、家长评价和同学评价等相关信息,从学生的整体表现入手,依据《评价标准及说明》(附件2),在“要素”层次,对全班每个学生客观、公正地作出等级评价。教师评价在学生综合表现评价中所占权重为50%。

2)班主任综合各种信息,对学生三年发展情况作出整体描述性评语,突出学生的特点、特长和潜能,反映其进步和发展状况,力求客观准确。

6.不同评价教师参与同一学生同一评价项目,所占权重相同;不同学生参与同一学生的互评,所占权重相同。

7.评价运用专门软件,实行上机评价,校内联网管理。

8.对评价的结论,如果小组成员之间存在分歧,则计算参评组员的评价等级的平均分值后形成等级;对于原则性的重大分歧,应提交学校评定工作委员会审定。

9.学校评价工作委员会对评价的真实性和有效性进行审查并负责。

10.学生、家长和教师对评价过程中的违纪违规行为,可向学校监察小组举报和投诉,学校监察小组负责调查与处理,并在接到投诉后一周内给出答复。

    四、评价结果的呈现和使用  

 (一)综合表现评价的结果包括以下几部分:

1.等级。分为A“优秀”、B“良好”、C“合格”、D“待合格”四档。每个毕业班以在校生为基数,各班评为A的学生不超过40%,其他等级不设定比例。对学生某一方面表现评价为“待合格”时要极其慎重,尤其是对“道德品质与公民素养”一项的评价,要严格依照有关评价标准进行。

2.评语:学生自我评语、家长评语、教师综合性评语

3.实证资料:个人特长及获奖情况记录等

4.其他

(二)评价结果的应用

1.通知学生个人及其家长。

2.作为学生是否达到毕业标准的依据之一。C及以上等级为合格。

3.作为高中阶段学校招生的重要依据之一。用于划定招生学校最低录取标准;学业考试成绩同等的情况下,综合评价等级高者优先录。蛔魑K蜕跫之一。


深圳市福田区新萄京3522vip(北校区)

                                                     2021329

附件:

1.深圳市初三毕业生综合表现评价简表

2.评价标准及说明

 

 

 

 

附件1

深圳市初三毕业生综合表现评价简表

 

评价维度

评价要素

关键表现

道德品质

与公民素养

思想政治素质

另附评价标准及说明

道德品质

遵纪守法与行为习惯

学习态度

与学习能力

学习态度与兴趣

学习习惯与方法

平时成绩

体育与健康

运动参与与体育道德

体质健康水平

心理健康水平

审美与表现

艺术兴趣与活动参与

审美与艺术表现能力

平时成绩

实践与创新

劳动态度与社会实践

创新精神与表现

信息技术运用

关键性的考试成绩

 

 

 

 

关键性的作业

综合实践活动记录

特长及获奖情况

学生自我评语

家长综合性评语

教师综合性评语

其他

 

 

附件2

评价标准及说明

(一)道德品质与公民素养评价标准及说明

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀

良好

合格

待合格

道德品质与公民

治素质

有强烈的爱国情感和较多的行为表现。

有较强的爱国情感并有所表现。

有爱国情感,但少有言行表现。

少有爱国言行,经常不参加升降国旗活动或不严肃认真;或者有损害国家荣誉的行为。

1.真诚待人,言行一致,表里如一,守信用,不作弊。

2.尊敬师长,乐于助人,与同学友好相处;积极参加集体活动,善于与他人合作共同完成任务,有较强的团队意识和有很好的集体协作精神;集体荣誉感强,个人利益服从集体利益,能够为实现集体目标而付出。

3.积极地参加各种社会公益活动或义工活动;自觉遵守社会公德和公共秩序,爱护公物,自觉维护社区、校园和教室等公共场所的环境卫生。

1.诚实,有正义感,不损人利己。

2.尊敬师长,团结同学;能按要求认真参加集体活动;有一定的协作精神,能为同学服务;集体荣誉感较强,能服从集体利益,不做有损集体的事情。

3.经常参加公益活动或义工活动;遵守社会公德和公共秩序,爱护公物,维护环境卫生。

1.对于正义的事情有所坚持,但不能对不良现象进行批评,有时不够诚实。

2.知道尊敬师长,但有时有不尊敬师长的言行,对同学不够关心,与同学关系不够融洽;尚能参加集体活动,但欠热心,有时有不顾集体利益的言行;对于集体分配的事情尚能完成,但合作意识不强。

3.对社会公德有认识,能参加公益活动或义工活动,但对校园环境和教室卫生不够关心。

1.时有欺骗和作弊行为,经常言行不一。

2.常有不尊敬师长的言行,与同学关系紧张;不认真参加或经常缺席集体活动;集体观念淡。骶癫,自由散漫,曾多次损害集体荣誉。

3.不遵守社会公德;很少参加或不参加社会公益活动;不爱护公物,时有损害周边环境的行为。

自觉遵守法律法规、中学生日常行为规范和校纪,抵制不良诱惑,无违法违纪行为;勇于进行批评和自我批评,善于同不良行为作斗争,严于律己,积极上进。

法纪观念较强,能遵守法律法规和校纪,日常行为表现基本符合中学生日常行为规范要求。能接受各级管理人员的管理;能抵制不良诱惑,无违法违纪行为,能进行批评和自我批评。

基本能遵纪守法,但法纪观念不够强;知道按中学生日常行为规范要求自己,虽有违反行为规范和校纪校规的行为,但能接受批评,愿意改正。

对各项法律法规和学校的规章制度知之甚少,法纪观念谈簿,时有不符合中学生日常行为规范要求的现象,曾受到学校通报批评或违反校纪校规受过处分。

 

 

(二)学习态度与学习能力评价标准及说明

维度

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀

良好

合格

待合格

学习态度

与兴趣

有强烈的求知欲和好奇心,积极参与学习活动。

学习态度端正,能够按要求参加与学习有关的活动。

能按时到校学习,但学习主动性不强,热情不高。

学习态度不端正,无心向学,经常迟到、旷课。

学习习惯

与方法

1.有良好的学习习惯,能够实行有效的学习计划;

 

2.善于提出问题和解决问题,善于在学习中总结与反思。

1.能克服学习中的困难;能按时独立完成学习任务。

 

2.能发现学习中的问题,并适当调整学习计划和方法。

基本上能完成学习任务,但不善于改进学习方法。

 

 

 

 

 

1.学习自觉性差,方法不当;

 

2.经常完不成学习任务或经常抄袭作业。

 

平时成绩

79年级前五个学期期末的总平均成绩构成(不含体育、艺术成绩)。按百分制计算,80分以上为优秀,70分—79分为良好,60分—69分为合格,60分以下为待合格。如果按等级计算,优秀为5分,良好为4分,合格为3分,待合格为1分。

 


(三)体育与健康评价标准及说明

维度

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀

 

良好

 

合格

 

待合格

自觉参加体育与健康课的学习;积极参与课外体育活动;掌握测量运动负荷的常用方法;具有坚持体育锻炼的习惯。

能参加体育与健康课的学习;能参与课外体育活动;了解测量运动负荷的常用方法;有体育锻炼的习惯。

能参加体育与健康课的学习;能参与课外体育活动。

经常不参加体育与健康课的学习;很少参与课外体育活动。

具有良好的体育道德;遵守游戏规则;积极参加社区体育活动;在体育活动中尊重和关心他人;在体育活动中具有合作的意识和行为。

具有较好的体育道德;遵守游戏规则;能参加社区体育活动;在体育活动中尊重和关心他人、有合作的意识。

有基本的体育道德;能遵守游戏规则;能参加社区体育活动;有合作的意识。

有严重违反体育道德的情况;不参加社区体育活动;不关心他人。

体质健

康水平

依据教育部、国家体育总局关于《学生体质健康标准(施行方案)》的精神,组织对学生进行体质健康测试。根据标准评分表,对每名学生进行等级评价。

心理健康水平

 

优秀

良好

合格

待合格

精神状态开放、乐观、自信;遇到消极事件善于调节心境;做事敢于尝试,乐于迎接挑战;学习等行为有序有恒,能够自觉自控。

精神状态比较乐观、自信;遇到消极事件较能调节心境;较能尝试新事物和迎接挑战;做事较有序有恒,较能自觉自控。

有一些自信,有时情绪低落;遇到消极事件有时不能调节心境;不太开放,对新事物有一些兴趣;做事比较随意;意志力一般。

自卑心理较重,较退缩;情绪较冲动或较抑郁;不能正确评价自己;做事怕困难,不愿努力尝试;学习等行为缺乏意志力,易受不良事物诱惑。

             

 

注:1.学生无故缺席体育与健康课、课间操(早操)、课外体育活动,三年内累计超过应出勤次数1/10或因病、事假缺勤,三年内累计超过1/3者,此项目评价为待合格。

2.今年我市男、女生体质健康测试,均测试五项(身高标准体重15分、台阶实验20分、肺活量体重指数15分、立定跳远30分、握力体重指数20分)。

3.学生心理健康的基本要求是:乐观自信,精神饱满;心境平和,喜怒适度。不怕困难,受挫不馁;自觉自控,做事有恒。


(四)审美与表现评价标准及说明

 

维度

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀

良好

合格

待合格

艺术兴趣

活动参与

 

对艺术实践活动有浓厚的兴趣,并有继续探究和学习艺术的愿望;善于和他人合作,积极主动参与各类艺术实践活动。

喜爱艺术,愿意参加艺术实践活动,对艺术实践活动感兴趣;能较好地和他人合作,进行艺术实践活动。

愿意参加艺术实践活动,愿意和他人合作参加艺术实践活动。

对艺术活动不感兴趣,不愿意参加艺术实践活动。

审美

艺术表现能力

具有良好的审美能力和欣赏艺术作品的习惯;能正确选择自己喜爱的艺术表现形式,独立而自信地展示个人在艺术表现方面的才能。

有一定的艺术鉴赏能力,有较好的欣赏艺术作品的习惯,能选择自己喜欢的表现方式,自信地展示自己艺术表现方面的才能。

有一定的艺术鉴赏能力,能用自己擅长的方式展示自己的艺术才能。

不具备基本的艺术审美能力,不能独立地或与他人合作展示自己的艺术实践能力。

学生可根据自己的情况任选一种艺术(美术、音乐)表现形式,创造性地表达自己的情感和思想。在九年级第二学期末艺术(美术、音乐)课堂教学中利用一课时或两课时随堂操作,可采取班级音乐会的形式和美术作品展览的形式进行。教师对学生进行等级评价。

 

平时成绩

七、八、九年级艺术(美术、音乐)成绩;九年级艺术(美术、音乐)考查结束后,教师整理三年艺术成绩,按照3、3、4比例(七年级30%、八年级30%、九年级40%)计算成绩。

注:成绩按百分制计算,80分以上为优秀,70分—79分为良好,60分—69分为合格,60分以下为待合格。如果按等级计算,优秀为5分,良好为4分,合格为3分,待合格为1分。
(五)实践与创新评价标准及说明

维度

要素

关键表现及评价等级标准说明

优秀

良好

合格

待合格

劳动态度与

社会实践

1、热爱劳动,珍惜劳动成果;积极参加公益劳动,养成生活自理和家务劳动的习惯与技能;劳动技术课成绩优秀。

2、了解社区情况,关心社区重大问题。

积极参与社区团体活动,有较强的服务意识和责任心,体验公益劳动的充实与愉悦。三年累计参加社区活动及公益劳动或义工活动56次。

1、经常参加公益劳动,基本能料理个人生活及承担力所能及的家务劳动;劳动技术课成绩良好。

2、了解社区情况,关心社区建设,三年内参加社区活动或公益劳动或义工活动34。

1、能参加公益劳动,料理个人生活及家务劳动能力不够;劳动技术课成绩中等。

2、基本了解社区情况,有时能够参与社区活动或者公益劳动。

1、经常不参加公益劳动,料理个人生活及家务劳动能力差;劳动技术课成绩不合格。

2、不了解社区情况,很少参加社区活动或公益劳动。

创新精神与表现

1、有较强的思考能力,常有自己的见解和观点。

2、具有强烈的探究学习愿望,积极参加课题研究,合作学习。三年累计参加56次主题活动。

3、积极撰写研究报告、论文、倡议书。积极参加小发明、小制作、电脑作品等各类竞赛,并能够灵活展示学习成果。

1、有一定的独立思考能力,能发表不同观点。2、具有探究学习愿望和参加课题研究的兴趣。三年累计参加34次主题活动。

3、具有撰写研究报告、论文的能力,能以多种形式如小发明、小制作、电脑作品等方式展示学习成果。

1、不习惯独立思考,不敢于发表不同观点。

2、参加课题研究,基本上能够完成学习任务,三年累计参加不少于2次主题活动。3、具备基本的课题研究能力,能够以12种形式来展示学习成果。

1、思维不活跃,默守陈规,人云亦云。

2、缺乏探究学习愿望和兴趣,基本上没有参加课题研究。3、未能认真参与课题研究,缺乏展示学习成果的能力,没有形成课题研究学习成果。

信息技术运用

了解信息技术与现代生活、社会发展的关系,信息技术课成绩优秀,充分利用信息技术手段进行学习探究活动。

能认识信息技术与现代生活、社会发展的关系,信息技术课成绩良好,利用信息技术手段进行探究学习活动。

信息技术课成绩合格,初步具备信息技术素养和操作能力。

没有学习与掌握信息技术的愿望,学习成绩不合格,缺乏信息技术素养和技能。

 

 

(六)其他说明

1.根据《深圳市初三毕业生综合表现评价简表》,共需对学生进行5个维度的评价,建议由班主任和体育课、艺术课(音乐、美术)教师对“体育与健康”和“审美与表现”两个维度进行评价。班主任和其他学科教师对另外3个维度进行评价。应由两名或两名以上教师共同对同一个维度作出评价。

2.凡有以下情况的学生,可评价为待合格:(一)因有违法犯罪行动,正由有关部门依法处置的。(二)受到学校纪律处分,无明显的改过行为和进步,尚未撤消处分的。

3.受到学校纪律处分,初三下学期方撤消者,可评价为合格。

 

 

 

附件3

新萄京3522vip2021年初三毕业生综合表现评价工作日程安排表

阶段

时间

工作内容

备注

准备阶段

42日前

1.制定工作实施方案,建立工作机构

胡博、袁化负责,方案公示一周

2.安装综评软件

曾红梅负责

评价操作进程

412日前

1.班主任撰写学生评语(300字以内)

班主任负责

2.家长撰写学生评语,存入班级电脑

班主任通知,家长负责

3.学生撰写评语,存入班级电脑

班主任通知,学生负责

412

1.召开综评工作小组开会,布置具体工作

胡博主持,曾红梅培训

2.导入初三学生名单,导入评价方案

曾红梅负责

41216

1.学生上机录入评语(300字内),学生互评

袁化组织,曾红梅负责

2.各班评价小组成员(教师)上机对学生进行评价

3.班主任录入评语(300字以内)

董咏协调落实,各科任老师、班主任负责

419

学校完成所有数据

曾红梅负责

420

审核评价结果,导出教师评语、总等级、维度等级并反馈给学生及家长

曾红梅打。嘀魅胃涸鸱蠢

审议

复议

42023

学校受理复议申请

综评工作委会员负责

42428

区教育局受理学校复议申请

区教育局负责

完成

430日前

学校导出评价结果上报区教育局

曾红梅负责

总结

610日前

学校对综评工作中存在的问题进行总结,将总结材料上报区教育局

胡博、袁化、曾红梅负责

返回
新萄京3522vip(中国)电子商行